Акведук Агуаш Либриш

Акведук Агуаш Либриш (Aqueduto das Aguas Livres), грандиознейшее гениальное сооружение инженеров и строителей Португалии — это чудо, созданное в середине XVIII в.
В настоящее время акведук является частью системы водоснабжения Лиссабона
и является его визитной карточкой.АкведукВ переводе с латинского акведук: aqua — вода и duco — веду, или сооружение для подачи воды к населённым пунктам и другим местам из находящихся выше их источников.
Правда, есть и другое трактование название акведука. На северо-западе от  расположения г. Амадора в то время находилось много родниковназываемых Aguas Livres, и это, возможно, послужило называнием акведуку.
Акведук
Первые акведуки были изобретены ещё до нашей эры на Ближнем Востоке, когда
жители Вавилона и египтяне стали строить ирригационные системы.
Позже, в IV веке до нашей эры, строительство акведуков было осуществлено, но
уже на более высоком уровне в древнем Риме.
Акведук Именно акведуки в то время выполняли важнейшую функцию водоснабжения городов.
Акведук
Акведук Агуаш Либриш (дословно – «акведук свободных вод») представляет собой сложную систему сбора, доставки и распределения воды. Это крупнейший акведук в Европе, общая длина которого составляет 58 км. Сооружение занесено в список национальных памятников Португалии.
Акведук
Лиссабонская, основная часть акведука, в основном расположена под землёй, но выходит и на поверхность в виде больших каменных арок шириной 28 метров (высота некоторых из них 65 метров), имеет длину 19 километров и простирается от Келуша вверх к Лиссабону до района Камполиде.
Акведук
Появление акведука внесло значительный вклад в решение хронических проблем водоснабжения Лиссабона.

Одной из самых острых проблем Лиссабона была острая нехватка питьевой воды, в результате чего среди населения вспыхивали ссоры, скандалы и потасовки, заканчивающиеся порой смертельным исходом.
Проблему всяческим образом пытались решить, но безуспешно — не хватало средств.Острая проблема питьевой воды сохранялась до тех пор, пока в городе не ввели дополнительный налог на некоторые продукты и вино, как на источник сбора средств для строительства водовода.
После того, как были собраны необходимые средства, король Жуан V в 1731 г. издал указ о строительстве акведука, которое завершили только в 1748 г.

Строительство начал итальянский архитектор Антонио Каневари, которого заменил потом португальский инженер Мануэль де Майя вместе с группой португальских архитекторов и инженеров. Результат превзошёл все ожидания — в город ежедневно поступало 1300 куб. м. воды.

Примерно, до середины XIX в. на одной из галерей для местных жителей был открыт пешеходный проход. И тут возле акведука стали находить тела без следов насильственной смерти. Сначала власти списывали их на самоубийства, но когда счет трупов начал расти и пошел на десятки, они взялись за дело и поймали преступника.
Им оказался Диого Алвеш 1810 года рождения. По неизвестным причинам он стал убивать людей в возрасте 26 лет.
Раздобыв в 1836 году дубликаты ключей, он прятался в галереях, нападал на прохожих, грабил их и сбрасывал тела с 65 метровой высоты. К 1837 году на
его совести было 76 погубленных людей.

Убийцу повесили, а сооружение для прохожих закрыли. После исполнения
приговора для изучения причин к убийствам голову разбойника отправили 
в медицинский факультет Лиссабонского университета, где она находится и до сих пор.

С течением времени акведук несколько раз подвергался реконструкциям
и расширениям, которые окончательно были прекращены в 1967 г.

Сегодня акведук опять открыт, но только для посетителей, организованных в группы. Доступная для прогулок часть акведука — 947 м., по которой можно прогуляться и полюбоваться великолепными видами северных районов Лиссабона.

TEXT.RU - 100.00%

Сайтбар

УПРАВЛЕНИЕ