Лиссабон — Жемчужина Атлантики
Краткое описание
Лиссабон одновременно — и столица, и крупнейший город, и главный порт Португалии, и административный центр округа Лиссабон.
Это и самая западная столица Европы, которая была основана более 3000 лет назад, на V веков раньше, чем Рим, на VIII веков, чем Париж и на XI веков, чем Лондон.
Лиссабон раскинулся по обоим берегам (большая часть на правом берегу), на семи крутых холмах в устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана.
При заходе солнца вода в Тежу отливает золотом, отчего горожане называют реку «соломенным морем».
Благодаря Великим географическим открытиям Лиссабон Средневековья сыграл важнейшую роль в развитии Европы и всего мира в целом.
Он стал стартовой площадкой для многих величайших морских путешествий и крупнейших мировых открытий, совершённых отважными португальскими первопроходцами и мореплавателями, такими как Бартоломео Диаз, Васко да Гамма, Фернан Магеллан, Христофор Колумб и др.
Открытые ими новые земли и материки сделали Португалию крупнейшей колониальной империей мира.
Португальские колонии(1415—1975) выделены красным цветом.
Земли и колонии стали приносить ей огромные богатства в виде золота, серебра, драгоценных камней, ценных пород дерева. Работорговля, пиратство и грабежи дополняли эти богатства.
Огромная доля богатств стала поступать и в казну Лиссабона, превратив его в важнейший порт и центр торговли.
Лиссабонский порт, в который стали ежегодно заходить более 2 тысяч кораблей, гружёных различными товарами, стал связующим звеном между богатейшими городами Средиземноморья, Азии, Индии, Бразилии и Северной Европы. Лиссабон стал расти, становиться богаче и менять свой внешний облик.
За время своего существования у Лиссабона сложилось даже очень непростое прошлое, а каждая эпоха оставляла в нём свою историю и своё архитектурное наследие.
Прошлое, гармонично переплетаясь с настоящим, и сделало Лиссабон городом, отличающимся от всех столиц стран Европы и одним из самых контрастных мест
европейского континента.
Нигде более в Европе такого ландшафта как в Лиссабоне нет, но нет и европейской помпезности и блеска, нет исторически известных популярных мировых достопримечательностей, но он так очарователен и так многогранен, что никого оставляет равнодушным и в котором всегда найдется, что посмотреть.
Любые районы Лиссабона интересны и оригинальны. Официально город поделен на четыре крупных исторических района, но жители для удобств сами поделили его на районы по историческим принципам:





Район Экспо был приурочен к проведению лиссабонской всемирной выставки Экспо’98.

Авенида да Либердаде — престижный широкий бульвар шириной
90 м и длиной 1100 м со множеством зелёных насаждений
и с самой дорогой недвижимостью.
Краткая история
О Лиссабоне написано огромнейшее количество разнообразного материала.
Имеются как исторические сведения, так и гипотезы, и мифы, и легенды. И все они имеют право на существование.
Вначале следует сказать, что несмотря на такое обилие материала, точная дата основания Лиссабона неизвестна, неизвестно также и кто дал городу такое название. Для того, чтобы выяснить в чём кроется причина, вернёмся в место расположения Лиссабона, на Пиренейский (Иберийский) полуостров к временам доисторической эпохи верхнего палеолита.
Название Иберийский — древнее название Пиренейского. Это название дали ему римляне и связано оно было с народом иберов, живших на полуострове, примерно, с 3 тысячелетия до н. э.
Позже Иберийский п/о стали называть Пиренейским по Пиренейским горам полуострова.
Пиренейский полуостров — одно из древнейших мест расселения человека в Европе.
Во-первых, в силу своего географического положения он был связующим мостом между Европой и северной Африкой.
Во-вторых, берег полуострова был с прекрасными естественными гаванями.
Свою роль также сыграли разнообразный ландшафт, мягкий умеренный климат и полноводные реки.
Всё это создавало благоприятные условия для обитания человека.
Первыми жителями полуострова историки называют докельтские племена, которые начали селиться здесь около 13 тысяч лет назад.
Жилищами этим древним племенам служили естественные пещеры, хижины и прочие природные творения. Доказательством тому могут служить дольмены и менгиры, остатки которых сохранились в Португалии в окрестностях Синтры и провинции Алентежу.
Примерно 6000 лет назад полуостров начал заселяться выходцами с Ближнего Востока, проникающими туда по Средиземному морю.
В результате освоения полуострова и смешения культуры выходцев с востока
с местной культурой появляется общая культура со своими особенностями. Возникают новые типы хозяйства и новые орудия труда. Население переходит к оседлому образу жизни и создаёт поселения.
А уже с 3 тысячелетия до н. э. на территории полуострова, в т. ч. и в устье реки Тежу (на месте современного Лиссабона) появились иберийские племена, появление которых приведены и представлены в различных гипотезах.
Иберы начали расселяться по территории полуострова и создавать укрепленные поселения, а позднее стали заниматься земледелием, скотоводством, охотой, наладили изготовление орудий труда из металлов.
Во второй половине 2 тысячелетия до н. э. до Пиренеев добрались финикийцы.
Будучи успешными морскими торговцами, прекрасными кораблестроителями и отличными мореплавателями, они прошли Средиземное море, вышли в Атлантический океан и, достигнув побережья полуострова, начали основывать на нём торговые фактории.
А поскольку финикийцы были развиты гораздо более, чем племена иберов и прочее население, то финикийская культура быстро проникла во многие сферы их жизни.
С началом первого тысячелетия до н. э. на Пиренеях быстрее завертелся калейдоскоп событий. Выгодная местность в плане экономического развития (река, океан, тёплый климат) привлекала многих желающих завладеть ею. За финикийцами пришли кельты, затем греки, а за греками потом и римляне. Завоевание римлянами Пиренеев началось в 218 году до н. э. и шло вплоть до 205 года до н. э.
Окупировав полуостров, Рим превращает его в свои провинции, давая им и многим городам новые названия в честь своих правителей.
Затем начинается активная политика приобщения части населения к римскому укладу и образу жизни, культуре, образованию, распространяется христианство и намечается экономический рост.
После многовекового владычества к середине IV века н. э. Рим пал. С распадом римской империи к лакомому куску в V веке вновь потянулись аланы, свевы и вестготы.
Последними претендентами на владычество над Пиренеями были арабы (мавры). Начиная с 711 года, ими начался захват Пиренейского полуострова.
Завоевав территорию Португалии, они устанавливают там своё господство на четыреста лет, внедряя свою культуру, язык, технику и методы ведения хозяйства, что весьма положительно сказалось на развитии населения и региона.
Но как говорится «Ничто не вечно под луной».
В начале XII века, примерно, с 1100 года, начинается освобождение территории Португалии от непрошеных гостей, Реконкиста, и 25 октября 1147 года войска Афонсу при поддержке рыцарей-крестоносцев освободили Лиссабон.
Город входит в Португальское королевство, а Афонсу провозглашают первым
королём Португалии и называют Афонсу I Энрикешем (Завоевателем).
Он фактически становится основателем страны и национальным героем Португалии.
Но только через сто лет в 1255 году Афонсу III переводит в Лиссабон королевский двор и правительство и провозглашает Лиссабон столицей Португалии.
С этих пор город становится одним из основных политических, экономических и культурных центров Португалии.
Самым драматическим моментом в истории Лиссабона стало утро 1 ноября 1755 года, когда мощнейшее землетрясение силой до 9,5 баллов разрушило его почти до основания. Это было одним из самых разрушительных землетрясений, в котором за 6 минут погибло около 90 тысяч человек.

Новый Лиссабон без промедления начали строить на его дымящихся развалинах по плану премьер-министра маркиза де Помбала.

Напоминанием о той давней катастрофе остались развалины Кармелитской церкви, которые можно увидеть и сегодня.


Каждая из этих пришлых цивилизаций оставила присущее только ей одной своё наследие и свой отпечаток. Посмотрите это на примере названий городу: Alis Ubbo, Olisippo, Olisippona, Lisabon, al Osbuna, а затем Lisbuna — Lisboa, в русском
варианте — Лиссабон.
На протяжении многих веков в Лиссабоне происходило смешение самых разнообразных влияний с современным стилем жизни, создавая самый удивительный симбиоз.
В XX веке Лиссабон был cвидетелем 3 «португальских революций», последняя «Революция гвоздик» закончилась бескровным военным переворотом 25 апреля 1974 года.
В 1200 году до н. э. они в тихой гавани в устье реки Тежу, на её правом берегу, основали торговую факторию и небольшое поселение с названием Алис-Уббо (Alis Ubbo), что переводится как «безопасная гавань».

Сегодня Лиссабон—современный город с Академией наук, школами, университетами, многочисленными театрами, музеями и памятниками архитектуры, многовековыми храмами и церквями, дискотеками, кафе и ресторанам.

В этих целях начали сносить или приводить в надлежащий вид все ветхие строения.
С вступлением в 1986 году Португалии в ЕС начался подъём её экономики. В результате финансовых поступлений из Брюсселя в Лиссабоне и вокруг развернулось всеобщее строительство всего и вся.
Появились целые новые районы и новые пригороды столицы. Получил новое развитие общественный транспорт, новая сеть метро и т. д. и т. п. Своими набережными, улицами с брусчаткой, архитектурными памятниками, множественными парками и прудами город сочетает современные тенденции с бережно хранит в себе наследие истории и покоряет сердца многих туристов.
К тому же,лиссабонцы очень дружелюбный народ, и ВЫ можете смело с ними знакомиться. Они ВАМ доброжелательно объяснят, куда надо пойти и на что посмотреть.
Где остановиться в Лиссабоне — выбрать просто. Всё зависит от ваших наклонностей и Ваших возможностей. Можете выбрать современную гостиницу или частный особняк, а можете — монастырь или средневековый замок, предоставляющих такие услуги.
Сегодня Лиссабон — один из самых живописных городов и согласно Urban Travel Guides стоит на 4 месте из 10 самых красивых городов мира
http://www.ucityguides.com/cities/top-10-most-beautiful-cities.html